Niqihaqut : souveraineté alimentaire et récolte durable à Taloyoak
Contexte
Taloyoak est la communauté la plus située au nord du continent nord-américain. Au nord d’ici, il n’y a que des îles. La presqu’île de Boothia, « Aqviqtuuq » en inuktitut, est notre principal territoire de chasse et de pêche et constitue un pilier déterminant de notre culture.
« Les aliments traditionnels sont les plus sains pour nous : le caribou, le poisson, le phoque, nous les attrapons et les mangeons frais, il ne contiennent aucun additif. C’est la raison pour laquelle nous sommes ici. Les aliments traditionnels sont toujours très appréciés, non seulement par les aînés, mais aussi par les jeunes. »
– Tad Tulurialik, jeune de la région
Les changements climatiques ont un impact sur l’accès à la nourriture traditionnelle, car la terre, les lacs et la glace deviennent plus dangereux, et la faune se raréfie et est de plus en plus loin. À Taloyoak, comme ailleurs au Nunavut, de nombreux chasseurs ont commencé à vendre des aliments traditionnels sur les réseaux sociaux afin de gagner un peu d’argent pour acheter de l’équipement et de l’essence. La vente d’aliments traditionnels en tant que marchandises remet en cause les principes traditionnels ancrés dans le savoir Inuit, aussi appelé « Inuit Qaujimajatuqangit » ou IQ, ce qui entraîne une diminution de la quantité d’aliments traditionnels distribués aux personnes et aux familles. Malheureusement, c’est devenu une réalité pour Taloyoak. En tant que communauté, la priorité est de s’adapter à la réalité moderne des changements climatiques en trouvant de nouveaux moyens d’améliorer l’accès aux aliments traditionnels pour tous, en particulier pour les familles à faible revenu, tout en soutenant nos chasseurs.
« Les changements climatiques ont maintenant un impact sur notre eau, notre terre et notre mer, et c’est une question de temps avant qu’ils aient un impact sur notre faune. Par exemple, le caribou migre vers le nord avec près d’un mois de retard au printemps. C’est parce que la neige fond et que les rivières coulent plus tôt qu’avant, ce qui retarde leur migration. Nous avons également commencé à voir des bœufs musqués au début des années 1990, alors que nos aînés n’en avaient jamais vu à Aviqtuuq. Il semble que les bœufs musqués soient surabondants ces temps-ci et qu’ils fassent fuir les caribous. »
– David Nanook, aîné de la communauté
Voici un court métrage (en anglais seulement) sur la chasse au bœuf musqué à Aqviqtuuq, une espèce relativement nouvelle dans la région.
Buts et objectifs
Notre priorité est de développer une économie basée sur les aliments traditionnels, un projet appelé « Niqihaqut ». Niqihaqut s’attaque au problème de l’accès à la nourriture traditionnelle, qui est réduit par les changements climatiques. Nous renforcerons les capacités pour développer de nouveaux services d’aliments traditionnels, comme la découpe et l’emballage d’aliments traditionnels crus (viande hachée, steaks, côtelettes, filets, etc.), afin d’améliorer l’accès à l’alimentation pour tous. Nous embaucherons des chasseurs et pêcheurs locaux pour approvisionner l’installation de découpe et d’emballage et créerons des emplois dans l’installation.
Méthode
Pour garantir la résilience de l’accès aux aliments traditionnels, nous avons élaboré un Plan de récolte durable afin de guider les chasseurs et pêcheurs locaux embauchés pour Niqihaqut. Ce plan est basé sur l’Inuit Qaujimajatuqangit et ses principes directeurs en matière de chasse. Il s’appuie également sur notre programme de surveillance de la faune, qui porte sur les populations de caribous, de bœufs musqués, de poissons et de mammifères marins dans le contexte des changements climatiques. La surveillance sur le terrain est assurée par le programme des gardiens locaux, qui utilisent des tablettes, des caméras et des protocoles de surveillance marine. Dans le cadre de leurs fonctions d’intendants de l’environnement, les gardiens locaux recueillent quotidiennement de l’information sur les changements climatiques, sur terre et en mer. Le programme offre également des possibilités de formation au sein de la communauté pour les jeunes gardiens et les élèves du secondaire.
Voici un court métrage (en anglais seulement) sur les gardiens d’Aqviqtuuq, une équipe de personnes formées qui sont les yeux et les oreilles de la communauté sur le territoire.
Avantages et résultats
Le Plan de récolte durable aidera les décideurs locaux à gérer durablement la récolte locale de la faune dans le cadre de Niqihaqut. Des processus sont en cours pour prendre des décisions sur la chasse au bœuf musqué et les quotas, compte tenu de leur impact négatif sur le caribou et de la possibilité d’en faire une source importante d’approvisionnement en viande pour l’installation de découpe et d’emballage. Les changements climatiques sont un sujet incontournable abordé lors de l’élaboration du Plan de récolte durable, car il s’agit d’un facteur de changement pour les espèces.

Ressources
Voici un court métrage (en anglais seulement) sur l’aire protégée et de conservation inuite (APCI) Aqviqtuuq, une initiative menée par l’Association Taloyoak Umaruliririgut.ded by the Taloyoak Umaruliririgut Association.
- Aqviqtuuq – Information sur l’aire protégée et de conservation inuite, l’économie de la conservation et le programme des gardiens (en anglais seulement)
- Niqihaqut – Information sur les initiatives en matière de sécurité alimentaire (en anglais seulement)
- ArctiConnexion – Organisation qui soutient les communautés dans l’élaboration et la mise en œuvre de projets (en anglais seulement)